PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PENINGKATAN KEBERHASILAN USAHA NASABAH PADA PT. BPR SYARIAH HAJI MISKIN: PERSPEKTI NASABAH

Rici Novika

Abstract


The purpose of this study was to determine the effect of Mudharabah financing on Increasing Customer Business Success at PT. Sharia BPR Haji Miskin: Customer Perspective. The type of research used in this study is associative research which is a research that aims to determine the effect or relationship between two variables. The population in this study were all customers who carried out mudharabah financing at PT. BPR Syariah Haji Miskin. The instrument of this research is a questionnaire. Then data processing is done by SPSS 22.0 with data analysis techniques using simple linear regression. As for the results of the analysis, mudharabah financing has a positive effect on the increase in customer business success at PT. BPR Syariah Haji Miskin. This can be seen from the results of the persial test t test that is the significance value of mudharabah financing is 0.023% small from the 0.05% significance value which means mudharabah financing has an effect on increasing the success of the customer's business. From the result of 20.25% mudaraba against the increase in the success of the customer's business is equal while the remaining 79.75% is influenced by other vaiable that is not examined.


References


Fadhla, N.(2015).Analisis Pembiayaan Mudharabah dan Murabahah terhadap Laba Bank Syariah Mandiri.Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis.Volume 15 No. 1

Friyanto.(2013).Pembiayaan Mudharabah, Risiko Dan Penanganannya (Studi Kasus pada Bank BTN Kantor Cabang Syariah Malang). Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, Vol.15, No. 2,do10.9744/jmk.15.2.113-122 ISSN 1411-1438

Imron, M.(2008). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Keberhasilan Usaha (Studi pada Warung “Nasi Kucing” di Kabupaten Jepara) Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis. Vol. 5 No. 2 Oktober 2008

Ismail.(2011).Perbankan Syariah Edisi Pertama.Jakarta.Kencana

Istijanto, (2009). Aplikasi Praktis Riset Pemasaran, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Kasmir,(2002).Bank Dan Lembaga Keuangan Lainnya, Jakarta : Raja Grafindo Persada

Langit. P.L.(2013).Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Terhadap Peningkatan Pendapatan Nasabah pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Cirebon. Syekh Nurjati Cirebon

Muhammad.(2005).Manajemen Bank Syariah.Yogyakarta.UPP AMP YKPN, Muhammadiyah Malang Pres

Musdiana,N.R.(2015).Efektivitas Pembiayaan Mudharabah Dalam Meningkatkan Kinerja Umkm (Studi Kasus Pada Bmt Nurul Jannah Gresik). JEBIS Vol. 1, No. 1,

Pemungkas, R.(2014).Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Usaha Pemegang Usaha Waralaba (Studi Kasus Pada Waralaba Makanan dan Minuman Lokal di Kota Semarang). Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Semarang

Sahany. H.(2015).Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Mudharabah Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) BMT EL Syifa Ciganjur.Jakarta

Sugiyono, (2006), Statistik Untuk Penelitian, Bandung : Alfabeta

Sugiyono, (2012), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta

Suparyono,Y.(1981).Konstruksi Perspektif.Yogyakarta.Kanisius Anggota (IKAPI)

Suryati.(2012). Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Terhadap Perkembangan Usaha dan Pendapatan Nasabah Mudharabah di Bmt Binamas Purworejo.Jurnal Pendidikan dan Ekonomi.JPE Edisi Volume I Nomor 2

Wibowo, A dan Sunarto(N.Y).Pengaruh pembiayaan mudharabah Dan musyarakah Terhadap Profitabilitas Perbankan syariah (Studi Kasus Padabank Pembiayaan Rakyat Syariah Daerah Istimewa Yogyakarta Yang Terdaftar Di Bank Indonesia Periode 2012-2014). Syariah Paper Accounting FEB UMS, ISSN 2460-0784 (online) url: https://publikasiilmiah.ums.ac.id/bitstream/handle/11617/7344/10%20-%20Arief%20Wibowo.pdf?sequence=1 di akses tanggal 08 September 2018 jam 12.00 wib

Iska,S.(2012).Simtem Perbankan Syariah di Indonesia. Dalam Perspektif Fikih Ekonomi.Yogyakarta.Fajar Media Press

Indonesia, B.I.(2014).Memahami Bisnis Bank Syariah.Jakarta. PT. Gremadia Pusaka Utama, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.31958/jtm.v5i2.2279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rici Novika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.